JAえちご中越

特産品

  1. HOME
  2. 特産品
  3. 野菜

野菜

枝豆

日照時間が長い米どころの気候は枝豆にも最適。JAでは若もぎ、鮮度にこだわったおいしい枝豆を生産しています。
7月~10月まで時期ごとにさまざまな品種があり、9月末には抜群の食味が人気の長岡のブランド枝豆「越一寸」、10月には長岡で古くから作られてきた芳醇な香の肴豆が登場します。

出荷時期

品種
7月
8月
9月
10月
時期
枝豆
7月上旬~10月上旬

※出荷期間は目安です。

主な生産地 :
  • 長岡市、柏崎市、刈羽村
レンコン(大口れんこん)

穴の開いた形から「先が見通せる」といわれ、縁起物としても食べられるレンコン。100年以上の歴史を持つ伝統野菜の「大口れんこん」は、シャキシャキとした歯ざわりと甘みが特徴。主力品種の「ダルマ」は中之島地域が全国唯一の産地です。2020年には地理的表示保護制度『GI』に登録されました。

詳しくはこちら
(大口レンコン生産組合HP)

出荷時期

品種
8月
9月
10月
11月
12月
1月
2月
3月
時期
早生品種エノモト
8月上旬~10月下旬
ダルマ
10月中旬~3月下旬

※出荷期間は目安です。

主な生産地 :
  • 長岡市(中之島)
いちご(越後姫)

果肉が柔らかくジューシーで“可憐でみずみずしい”ことから「越後姫」と名付けられました。
冬に収穫したものは酸味が薄くすっきりとした甘み、春に収穫したものは酸味と甘みがマッチした味わいが楽しめます。
香りも強く、越後姫の時期は直売所が甘い香りに包まれます。

出荷時期

品種
12月
1月
2月
3月
4月
5月
6月
時期
越後姫
12月上旬~6月下旬

※出荷期間は目安です。

主な生産地 :
  • 柏崎市
キャベツ

主産地は三条市の石上地区と栗林地区で、信濃川の河川敷に広がる畑は水はけが良く、肥沃な土壌でキャベツ栽培に最適です。
さらに、春・秋キャベツともに県内トップクラスの出荷量を誇ります。春キャベツはみずみずしくて柔らかく、秋キャベツは玉が“ぎゅっ”と締まっているのが特徴です。季節による甘さや食感の違いで、さまざまなレシピに活躍します。

出荷時期

品種
6月
7月
8月
9月
10月
11月
時期
春キャベツ
6月上旬~7月上旬
秋キャベツ
10月下旬~11月下旬

※出荷期間は目安です。

主な生産地 :
  • 三条市(石上・栗林)
たまねぎ

血液をサラサラにする効果があり高血圧や糖尿病に高い効果があると言われています。
定植から出荷までの機械化を整えて栽培しやすい仕組みづくりに力を入れており、生産拡大を目指しています。
6月上旬から収穫が始まり、最盛期は6月中旬から7月中旬です。

出荷時期

品種
6月
7月
8月
時期
たまねぎ
6月上旬~8月下旬

※出荷期間は目安です。

主な生産地 :
  • 柏崎市、刈羽村
長ねぎ

長岡では枝豆についで多く作られているのが長ねぎ。
適度な気温と湿度により、柔らく甘い長ねぎが作られています。
令和4年からは長岡で生産部会が設立され、園芸流通センターでの共同選別もスタート。出荷量・品質ともに向上しています。

出荷時期

品種
9月
10月
11月
12月
時期
長ねぎ
9月上旬~12月下旬

※出荷期間は目安です。

主な生産地 :
  • 長岡市
ニラ

料理のレパートリーが多く、スタミナ野菜としても知られるニラ。見附市・長岡市中之島地区のニラは県内トップのシェアを誇ります。
ニラは多年草で、1株から年間3~4回の収穫ができます。さらに品種ごとに収穫時期をずらすことで長期間安定的な出荷が可能です。
JA施設で1日予冷してから出荷するため、県外産に比べて鮮度の良さがうりです。

出荷時期

品種
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
時期
ニラ
5月上旬~10月下旬

※出荷期間は目安です。

主な生産地 :
  • 見附市、
  • 長岡市(中之島)
ブロッコリー

疲労回復や美肌効果が期待できるビタミンCがレモン果汁の2倍以上含まれています。
秋作、春作の年2回出荷を行っています。
収穫後の低温管理を徹底して行うことで高品質なブロッコリー出荷を目指しています。

出荷時期

品種
10月
11月
12月
時期
品種
10月下旬~12月上旬

※出荷期間は目安です。

主な生産地 :
  • 柏崎市、刈羽村
カリフラワー

ビタミンCが多いのが特徴で、生のカリフラワーはみかんの2倍含まれています。
主な品種は、はくすい、バロック、雪まつりを中心に、転作田での栽培に取り組んでいます。
白く美しいカリフラワーになるよう大切に栽培されています。

出荷時期

品種
10月
11月
12月
時期
品種
10月上旬~11月下旬

※出荷期間は目安です。

主な生産地 :
  • 柏崎市、
  • 刈羽村、
  • 長岡市(小国町)
カボチャ

甘みの強い「くりゆたか」、ホクホクして均等な果肉が特徴の「くり将軍」を中心に栽培しています。
冬のイメージのあるカボチャですが、当地域の収穫最盛期は7~8月。
JAでは、生産者が大切に育てたカボチャを集荷後、選別振分を行い、一玉ひとたま手作業で磨きます。

※くり将軍は2023年より「くり大将」に変更予定

出荷時期

品種
7月
8月
9月
時期
カボチャ
7月上旬~8月下旬

※出荷期間は目安です。

主な生産地 :
  • 長岡市(寺泊・和島)
里芋

郷土料理のっぺを始め、煮物に素揚げコロッケにと大活躍の里芋。
長岡では主に丸みを帯びた形でまろやかなぬめりとなめらかな食感の「大和早生」、長細い形で強いぬめりの「土垂れ」が作られており、味が良いと市場でも評判です。

出荷時期

品種
11月
12月
1月
2月
時期
里芋
11月上旬~2月下旬

※出荷期間は目安です。

主な生産地 :
  • 長岡市