「ぎゅっと中越」
- JAのこと -
【特集】秋だ!食べたい!さつまいも
\秋だ!食べたい!/
さつまいも
県内最古の歴史?!JAえちご中越のさつまいも
焼き芋にスイートポテト、大学芋…。
おいしい食べ方無限大の、さつまいもシーズンが到来しました!
11月はJA直売所もまさに、芋真っ盛り。
ねっとり系で人気の「べにはるか」や「シルクスイート」からレア品種まで、売り場を席巻しています。
管内でさつまいも栽培をリードするのは、三条市下田地区と、長岡市越路地区。
下田地区は、さつまいも栽培に適した気候と土壌から県内最古と言われる50年の歴史をもつ産地です。
また越路地区も、標高150㍍の越路原台地での栽培が盛んで、直売所や農業法人が何軒も焼き芋を販売する激戦区。
栽培の中心は、「べにはるか」や「シルクスイート」。2024年は、他品種も合わせて16㌧をJAから出荷しました。
25年産は、7月の少雨の影響からか全体的に少々小ぶりながらも、引き締まったおかげで甘みはばっちりです。
JA直売所にも、地場産のさつまいもが続々入荷中。
今年はどんな品種が人気になるのか? 直売所のトレンドを調査しました!
10/25さつまいも生産者がTV出演!
10/25 放送NST「スマイルスタジアム」内の「えいっとレシピ」コーナーに出演しました!
生産者:石坂 啓明さん(長岡市越路地区)
動画はこちらから!
\お家で作ろう/
簡単なのにめちゃ甘!オーブンで焼き芋
65 ~ 80 度で糖化すると言われるさつまいものでんぷん。
低温でじっくり熱を加えることで、甘さがましましに!
<用意するもの>
・さつまいも 中2~3本
・アルミホイル
<作り方>
1. さつまいもをよく洗い、
アルミホイルで隙間なく包む
2. 余熱無しのオーブンで、
170 度60 分焼いたら出来上がり!
Point
さつまいもは収穫から1か月以上の熟成で糖化がしっかり進みます。
焼き芋作りは、12 月以降に購入した芋がおすすめです!

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