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【特集】秋だ!食べたい!さつまいも

\秋だ!食べたい!/
さつまいも

 

 

 

県内最古の歴史?!JAえちご中越のさつまいも

 

焼き芋にスイートポテト、大学芋…。

おいしい食べ方無限大の、さつまいもシーズンが到来しました!

11月はJA直売所もまさに、芋真っ盛り。

ねっとり系で人気の「べにはるか」や「シルクスイート」からレア品種まで、売り場を席巻しています。

管内でさつまいも栽培をリードするのは、三条市下田地区と、長岡市越路地区。

下田地区は、さつまいも栽培に適した気候と土壌から県内最古と言われる50年の歴史をもつ産地です。

また越路地区も、標高150㍍の越路原台地での栽培が盛んで、直売所や農業法人が何軒も焼き芋を販売する激戦区。

栽培の中心は、「べにはるか」や「シルクスイート」。2024年は、他品種も合わせて16㌧をJAから出荷しました。

25年産は、7月の少雨の影響からか全体的に少々小ぶりながらも、引き締まったおかげで甘みはばっちりです。

JA直売所にも、地場産のさつまいもが続々入荷中。

今年はどんな品種が人気になるのか? 直売所のトレンドを調査しました!

 

10/25さつまいも生産者がTV出演!

10/25 放送NST「スマイルスタジアム」内の「えいっとレシピ」コーナーに出演しました!

生産者:石坂 啓明さん(長岡市越路地区)

動画はこちらから!

 

 

 

 

\お家で作ろう/

簡単なのにめちゃ甘!オーブンで焼き芋

 

65 ~ 80 度で糖化すると言われるさつまいものでんぷん。

低温でじっくり熱を加えることで、甘さがましましに!

<用意するもの>

・さつまいも 中2~3本

・アルミホイル

<作り方>

1. さつまいもをよく洗い、
  アルミホイルで隙間なく包む

2. 余熱無しのオーブンで、
 170 度60 分焼いたら出来上がり!

Point

さつまいもは収穫から1か月以上の熟成で糖化がしっかり進みます。

焼き芋作りは、12 月以降に購入した芋がおすすめです!

この特集が掲載されている
「ぎゅっと中越」
ぎゅっと中越 2025年11月号 vol.34 ダウンロード(PDF 27 MB)
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